Ausbildungsstufen - Musikverein Wannweil 1908 e.V.

MV - Jugend
Ausbildungsstufen beim Musikverein Wannweil 1908 e.V.

1. Stufe - Blockflötenunterricht
Unterrichtsdauer
Unterrichtsform
30 – 45 min / Woche
Kleingruppen von 2 – 3 Kindern

Blockflötenunterricht ist die erste Stufe unseres Ausbildungsangebots. Bereits ab 5 Jahren kann man leicht und spielerisch mit einem schnellen Erfolgserlebnis, musikalische Grundkenntnisse erlernen und sich an ein großes Instrument herantasten.
2. Stufe - Instrumentalunterricht
Unterrichtsdauer
Unterrichtsform
30 min / Woche
Einzelunterricht

In der zweiten Stufe der Ausbildung lernen die Schülerinnen und Schüler ein

• Holzblasinstrument wie z.B. Querflöte, Klarinette, Saxophon, Oboe
  • Blechblasinstrument wie z.B. Trompete, Flügelhorn, Tenorhorn, Waldhorn, Posaune, Tuba
  • Oder Schlagwerk

Ein Direkteinstieg in die 2. Stufe ist natürlich auch möglich.
Bei einem Blasinstrument ist es wichtig, dass der Zahnwechsel der vorderen Schneidezähne vollzogen ist. Eine feste Zahnspange ist aber kein Hindernis.

Unsere Musiklehrer legen unter anderem großen Wert …

…   auf ein Gleichgewicht zwischen Fortschritt und Spielfreude
…   das hören und verstehen lernen, von Rhythmen
…   auf die richtige Haltung und Atmung
…   darauf, dass mit wenigen Tönen gemeinsame Stücke gespielt werden können
…   darauf den Schülern zu lehren wie man auch zuhause effizient und richtig übt

Aber alle sind sich einig: „Es soll einfach nur Spaß machen!“
3. Stufe - JoWa – Jugendorchester Wannweil
Probedauer
Probetermin
60 min / Woche
Ab September Montags 18:00 – 19:00

Es ist keine Voraussetzung, in unserer Vereinsmusikschule zu lernen um bei uns im Orchester mitspielen zu dürfen.
Sobald die Schüler einigermaßen spielfähig sind, also so früh wie möglich, wird Ihnen angeboten im JoWa mitzuspielen. Hier können sie dann ihr Instrument tatsächlich in der Gruppe anwenden und sich von der Gruppe mitreißen und motivieren lassen und Ihr gelerntes an Konzerten und Auftritten zeigen!
4. Stufe – Stammorchester
Probedauer
Probetermin
120 min / Woche
Mittwochs 20:00 – 22:00

Unsere Erwachsenen Musikschüler fühlen sich meistens in einem Jugendorchester nicht unbedingt richtig platziert und steigen direkt ins Stammorchester ein sobald sie spielfähig sind.
Wenn die jüngeren Schüler dann aus dem jugendlichen Alter raus sind und einer neuen musikalischen Herausforderung gewachsen sind, laden wir Sie auch herzlich dazu ein, beim Stammorchester des Musikvereins mitzuspielen.